Arms
 
развернуть
 
184381, г. Кола, ул. Андрусенко, д. 2
Тел.: (81553) 32-2-64
kola.mrm@sudrf.ru, zao.mrm@sudrf.ru
схема проезда
 
184381, г. Кола, ул. Андрусенко, д. 2Тел.: (81553) 32-2-64kola.mrm@sudrf.ru, zao.mrm@sudrf.ru

Режим работы Кольского районного суда Мурманской области


Дни недели

Время работы

 

Понедельник

9.00 – 18.00

 

Перерыв

13.00 – 14.00

 

Вторник - пятница

9.00 – 17.00

 

Перерыв

13.00 – 14.00

 

Суббота

Воскресенье

выходной

 

 

Режим работы приёмной суда

Дни недели

Время работы

 

Понедельник

10.00 – 13.00

 

Среда

14.00 – 17.00

 

Пятница

10.00  13.00

 

 

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Суд обязал ОВД исполнить постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника по алиментам

Дело № 2-763\09

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

            3 июня 2009 года.                                                                                          г.Кола.

            Кольский районный суд Мурманской области в составе председательствующего судьи Ковтуновича М.Л., при секретаре Медведевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Кольского района об оспаривании бездействия Отдела внутренних дел по Кольскому району,

УСТАНОВИЛ:

            Прокурор Кольского района обратился в суд с настоящим заявлением, о признании незаконным бездействия отдела внутренних дел по Кольскому району по исполнению постановления судебного пристава-исполнителя Кольского района от 26 апреля 2006 года о розыске неплательщика алиментов И. и возложении обязанности по исполнению данного постановления.

            В обоснование требований указывает, что на основании исполнительного документа выданного Кольским судом № АЕ-20 от 25.02.1994 года о взыскании с И. алиментов на содержание сына Д., судебным приставом-исполнителем Кольского района 10.02.2006 года возбуждено исполнительное производство №4825\11\2006. Поскольку место нахождения должника и место нахождения его имущества установлено не было, постановлением судебного пристава-исполнителя от 26.04.2006 года был объявлен его розыск. Проведение розыска поручено Межрайонному отделу в г.Кола Управления Федеральной миграционной службы Мурманской области и ОВД по Кольскому району.

            Однако ОВД по Кольскому району не обеспечил надлежащего розыска должника, розыскные мероприятия не проводит.

            Считает, что своим бездействием ОВД по Кольскому району нарушает закон, а именно: статьи 6 и 65 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве ", статья 8 ФЗ "О милиции".

            В судебном заседании помощники прокурора Кольского района Т. настаивала на удовлетворении заявленных требований по вышеизложенным основаниям.

            Заинтересованное лицо А., просила суд удовлетворить заявление прокурора, поскольку это будет в интересах ее ребенка, на содержание которого И. должен выплачивать алименты. На настоящий момент все государственные органы, в розыске должника ей отказывают, исполнительное производство приостановлено, алиментов на содержание ребенка она не получает уже несколько лет.

            Представитель ОВД по Кольскому району К. просила в удовлетворении заявления отказать. В обоснование незаконности требований прокурора указывает, что розыскные мероприятия криминальной милицией ОВД осуществляются в соответствии с приказом МВД РФ от 5 мая 1993 года №213 "Об утверждении Инструкции по организации и тактики установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения". В соответствии с названными приказом с изменениями внесенными в него приказом МВД РФ №744 от 13.11.1998 года, задачи по розыску, в том числе и должников (ответчиков) по взысканию алиментов возложены на подразделения паспортно-визовой службы органов внутренних дел. Данный приказ на настоящий момент не отменен. При таких обстоятельствах считает, что розыском неплательщиков алиментов должна заниматься Федеральная миграционная служба России, поскольку на органы криминальной милиции законодательством таких обязанностей не возложено. Кроме того, представитель ОВД указывает, что приказы и распоряжения министра внутренних дел России обязательны к исполнению для всех подразделений ОВД. В связи с этим, не принимая к исполнению постановления судебных приставов-исполнителей о розыске неплательщиков алиментов, ОВД по Кольскому району руководствуется указанием Министра ВД России от 20.12.2007 года №1\10051, которым работа по установлению лиц разыскиваемых по исполнительным документам возложена на подразделения Федеральной миграционной службы.

            Указывает, что как ранее, так и в настоящее время ОВД по Кольскому району розыском лиц по исполнительным документам, в том числе и розыском И., не занимался и не занимается. Заведение розыскных дел на данную категорию лиц не предусмотрено приказами МВД, в связи с чем ОВД по Кольскому району не может вести розыска данного должника.

            В связи с этим ОВД считает, что постановление судебного пристава-исполнителя в части возложения на ОВД по Кольскому району обязанности по розыску И. является незаконным.

            Отдел службы судебных приставов Кольского района просил дело рассмотреть без участия его представителя.

            Представитель Межрайонного отдела в г.Кола УФМС по Мурманской области в судебное заседание не явился, о месте времени рассмотрения дела уведомлен надлежаще.

            Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

            В соответствии с п.1,3 ст.65 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года №229-ФЗ, в случает отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. Розыск должника гражданина, осуществляется органами внутренних дел.

            Статья 8 Федерального закона от 18.04.1991 года №1026-1 "О милиции" к числу основных задач криминальной милиции относит организацию и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

            Как установлено судом по обстоятельствам дела, Постановлением Кольского районного суда от 25 февраля 1994 года с И. в пользу А. взысканы алименты в размере 1\4 всех видов заработка на содержание несовершеннолетнего сына Д. 1991 года рождения. На основании исполнительного документа №АЕ-20 от 25.02.1994 года, службой судебных приставов Кольского района 10.02.2006 года было возбуждено исполнительное производство №4825\11\2006. Проведенными судебным приставом-исполнителем мероприятиями установить место нахождения должника и его имущества не представилось возможным. В связи с этим, 26 апреля 2006 года судебным приставом –исполнителем было вынесено постановление о розыске должника И.. Для исполнения постановление направлено в ОВД по Кольскому району. 16 октября 2006 года и 23 января 2007 года судебным приставом-исполнителем направлен запрос в ОВД по Кольскому району и УФМС Кольского района о результатах розыска должника. ОВД по Кольскому району ответа в службу судебных приставов не представил. Запросы судебного пристава-исполнителя направленные в Кольский ОВД 9.07.2008 года, 24.11.2008 года и 9 февраля 2009 года, о результатах розыска И., ОВД по Кольскому районы были возвращены инициатору с ответом о том, что согласно указания Министра внутренних дел РФ розыск данной категории лиц возложен на подразделения Федеральной миграционной службы.

            Межрайонным отделом в г.Кола УФМС по Мурманской области все материалы и розыскные дела в отношении лиц уклоняющихся от уплаты алиментов по акту от 20 сентября 2007 года переданы в ОВД по Кольскому району.

            Указанные обстоятельства не отрицаются участниками процесса, подтверждаются пояснениями заинтересованных лиц и материалами дела.

            Таким образом, анализ названных нормативных правовых актов и обстоятельств установленных судом, свидетельствует о том, что розыск должника по алиментным обязательствам И. законом отнесен к компетенции ОВД по Кольскому району.

            Доводы представителя ОВД по Кольскому району о том, что данные функции законом отнесены к компетенции подразделениям Федеральной миграционной службы, суд находит несостоятельным, как противоречащим ст.65 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в которой однозначно указано, что розыск должника- гражданина по алиментным обязательствам осуществляется органами внутренних дел.

            Согласно п.1 Положения о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 19 июня 2004 года №927, Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции. При этом среди прочих к полномочиям МВД РФ относится организация и осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации розыска лиц (п.9 Положения).

            Согласно п.1 Положения о Федеральной миграционной службе РФ, утвержденного Указом Президента РФ 19 июля 2004 года №928, Федеральная миграционная служба России является федеральным органом исполнительной власти, реализующим правоприменительные функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

            Таким образом, ФМС России не является органом внутренних дел, в связи с чем законом на данную службу розыск лиц не возложен.

            Кроме того, передача ФМС России функций по розыску лиц названными Указами Президента РФ не предусмотрена, поскольку отнесена к компетенции МВД России. На данное обстоятельство также указывает и пункт 6 ст.10 Закона "О милиции", согласно которому к обязанностям милиции относятся в том числе: розыск лиц, совершивших преступления, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных случаях, предусмотренных законодательством.

            Таким "иным случаем, предусмотренным законодательством" и является возложение на органы милиции Законом "Об исполнительном производстве" (ст.65) обязанностей по розыску должника по исполнительным документам о взыскании алиментов.

            Ошибочным является утверждение представителя ОВД по Кольскому району о том, что приказами МВД РФ не установлено обязанности милиции вести розыск лиц объявленных в розыск постановлением судебного пристава-исполнителя. Так, согласно пункта 13.2 "Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции", утвержденной приказом МВД от 16 сентября 2002 года №900, участковый уполномоченный милиции должен осуществлять на административном участке по письменным запросам органов внутренних дел установление местонахождения должников-граждан, объявленных в розыск постановлением судебного пристава-исполнителя.

            Оценив содержание письма Министра внутренних дел от 20 декабря 2007 года "об организации розыска ответчика, ребенка по исполнительному производству", в котором указанное должностное лицо просит обеспечить продолжение работы подразделений паспортной службы и регистрационного учета населения ФМС РФ по установлению лиц, разыскиваемых по исполнительным документам, суд находит его не подлежащим применению в связи с противоречием содержащихся в письме положений федеральному закону, а именно Закону "Об исполнительном производстве".

            Поскольку до настоящего времени постановление судебного пристава-исполнителя от 26 апреля 2006 года о возложении на ОВД по Кольскому району обязанности по проведению розыска неплательщика алиментов И. в установленном законом порядке не отменено, суд признает бездействия ОВД по Кольскому району, выразившееся в неисполнении данного постановления, незаконными, нарушающими права несовершеннолетнего Д., на получение постоянного, надлежащего материального содержания от своего отца, должника по исполнительному производству, И.

            При таких обстоятельствах заявление прокурора Кольского района суд признает законным и обоснованным.

            Руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

            Заявление прокурора Кольского района удовлетворить.

            Признать бездействие отдела внутренних дел по Кольскому району по исполнению постановления судебного пристава-исполнителя Кольского района от 26 апреля 2006 года об объявлении розыска И. незаконным.

            Обязать отдел внутренних дел по Кольскому району исполнить постановление судебного пристава-исполнителя Кольского района от 26 апреля 2006 года о розыске И.

            Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кольский районный суд в течении 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

            Председательствующий:                                                                    Ковтунович М.Л.

            Решение вступило в законную силу. Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда решение оставлено без изменения.

опубликовано 26.03.2010 15:48 (МСК)

Режим работы Кольского районного суда Мурманской области


Дни недели

Время работы

 

Понедельник

9.00 – 18.00

 

Перерыв

13.00 – 14.00

 

Вторник - пятница

9.00 – 17.00

 

Перерыв

13.00 – 14.00

 

Суббота

Воскресенье

выходной

 

 

Режим работы приёмной суда

Дни недели

Время работы

 

Понедельник

10.00 – 13.00

 

Среда

14.00 – 17.00

 

Пятница

10.00  13.00